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SIBO, ¿qué es y cómo tratarlo?

¿Qué es?

Sobrecrecimiento bacteriano en el Intestino Delgado. Se produce cuando hay un aumento de la población bacteriana en el intestino.

Como consecuencia del aumento de bacterias en el intestino delgado se producen procesos de fermentación que generan gases y distensión abdominal. Las personas con SIBO también suelen notar eructos, flatulencias, náuseas, dolor abdominal, diarrea o estreñimiento, malabsorción de nutrientes (hierro, calcio y vitaminas A, D, E y B12), esteatorrea (heces grasas y brillantes) y permeabilidad intestinal  que puede favorecer la aparición de patologías autoinmunes.

Síntomas: Hinchazón, fatiga, náuseas, dolor abdominal, sensación incómoda de saciedad después de comer, pérdida de apetito...

¿Cómo se puede diagnosticar? Por medio de una prueba de aliento o test de lactulosa

 

¿Se puede ayudar a su tratamiento desde la nutrición?

¡Sí! Se puede y se debe. El tratamiento nutricional es clave para reducir los alimentos que activan el sobrecrecimiento bacteriano y para poder reparar la mucosa intestinal.